小さなキッチンで作る
日々のお菓子と天然酵母パン
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パンのレッスンについて


  

      




kaonでは
あこ天然酵母と国産小麦を使って、手で捏ねてパンを作ります。
「難しい」「面倒」と思われがちな天然酵母のパンですが
実は、生活に寄り添うように無理なく作れるパンなのです。
生地も扱いやすい配合で作ります。
教室では、難しい技術を教えるというより
簡単に作れるからまた作ろう。と
日々の料理のレパートリーに一つに加えてもらえるような
パン作りを目指しています。

生地には、卵、乳製品は使いません。
フワフワやサクサクっとした、リッチなパンではありませんが
粉本来の味、素材の味を楽しめる
毎日食べても飽きない
お米のようなシンプルなパンを作っていきます。


天然酵母パンは発酵に時間がかかるため
あらかじめ用意しておいた生地を、成形〜焼成まで行い
二次発酵の待ち時間に生地を捏ねて、そちらを自宅にお持ち帰りいただきます。
なので、おうちでもう一度パンを焼いて復習することができます。 


焼き立てのパンは
どんなパン屋さんのパンにも負けない美味しさ。
その美味しさを知る、お手伝いができたら良いな。と思っています。


 

教室で使用する主な材料

酵母・・・あこ天然酵母
強力粉・・・北海道産「春よ恋100%」
塩・・・海の精
砂糖・・・甜菜糖




※あこ天然酵母とは...
添加物を使用せず、小麦、低農薬米、水、麹のみを使って作られた天然酵母。
雑味がなく軽やかで、旨味の深いパンができあがります。





kaon